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Granos tostados: los más tostados y oscuros tienen menos cafeína

Los más tostados y oscuros tienen menos cafeína

 

Cuanto más se tueste un grano, y más oscuro esté, más cafeína se evapora.

Cuanto más se tueste un grano, y más oscuro esté, más cafeína se evapora.
Cuanto más se tueste un grano, y más oscuro esté, más cafeína se evapora.
Cuanto más se tueste un grano, y más oscuro esté, más cafeína se evapora.
Hay más de 50 variedades de café

Más de 50 variedades

 

Aunque hay más de 50 variedades de café, solo dos (Arabica y Robusta) se utilizan en la producción de café comercial. Arabica es la más popular, preferida por un 70 % de los consumidores frente a la variedad Robusta.

Cuanto más se tueste un grano, y más oscuro esté, más cafeína se evapora.
Cuanto más se tueste un grano, y más oscuro esté, más cafeína se evapora.
Cuanto más se tueste un grano, y más oscuro esté, más cafeína se evapora.
Aunque hay más de 50 variedades de café, solo dos (Arabica y Robusta) se utilizan en la producción de café comercial. Arabica es la más popular, preferida por un 70 % de los consumidores frente a la variedad Robusta.
Aunque hay más de 50 variedades de café, solo dos (Arabica y Robusta) se utilizan en la producción de café comercial. Arabica es la más popular, preferida por un 70 % de los consumidores frente a la variedad Robusta.
Las bayas de la planta del café

El café proviene de una baya

 

Los granos de café son en realidad las semillas del interior de las bayas de la planta del café.

Cuanto más se tueste un grano, y más oscuro esté, más cafeína se evapora.
Cuanto más se tueste un grano, y más oscuro esté, más cafeína se evapora.
Cuanto más se tueste un grano, y más oscuro esté, más cafeína se evapora.
El café fue descubierto por las cabras

El café fue descubierto por las cabras

 

Cuenta una leyenda africana que un pastor de cabras etíope del siglo IX llamado Kaldi observó que sus cabras "bailaban" después de mordisquear las bayas de un arbusto de café.

Cuanto más se tueste un grano, y más oscuro esté, más cafeína se evapora.
Cuanto más se tueste un grano, y más oscuro esté, más cafeína se evapora.
Cuanto más se tueste un grano, y más oscuro esté, más cafeína se evapora.
El café puede servir de combustible para un coche

El café puede servir de combustible para un coche

 

Los restos de café molido reciclados se pueden convertir en un biocombustible limpio y barato. Todavía no es una opción disponible en el mercado, así que no empieces a guardar ya los restos de café molido.

Se consumen 29 000 tazas por segundo en el mundo

900 000 millones de tazas

 

Es el número aproximado de tazas de café que se consumen al año en el mundo. Eso supone 2500 millones de tazas al día o 29 000 por segundo.

Cuanto más se tueste un grano, y más oscuro esté, más cafeína se evapora.
Cuanto más se tueste un grano, y más oscuro esté, más cafeína se evapora.
Cuanto más se tueste un grano, y más oscuro esté, más cafeína se evapora.
Los granos de café tienen 800 características de sabor

Más sabores que el vino

 

Los granos de café tienen la enorme cantidad de 800 características de sabor que pueden detectar nuestros sentidos. En comparación, el vino "solo" tiene 400. La extracción de la mayoría de notas de sabor de los granos verdes crudos se basa en diferentes técnicas de tostado. Así pues, dar con tu café favorito es similar a catar un vino.

Cuanto más se tueste un grano, y más oscuro esté, más cafeína se evapora.
Cuanto más se tueste un grano, y más oscuro esté, más cafeína se evapora.
Cuanto más se tueste un grano, y más oscuro esté, más cafeína se evapora.

Café

Terminología

Arábica
Granos Arabica
El grano de café favorito en el mundo. Cultivado en Centroamérica Central y Sudamérica, la costa este de África y determinadas zonas de Asia, el café Arabica requiere unas condiciones de suelo especiales, gran altitud (entre 600 y 2000 metros por encima del nivel del mar) y un equilibrio perfecto entre calor y humedad.
Barista
Barista preparando café
Término que se utiliza para alguien que ha recibido una formación especial en la elaboración y el servicio de distintos tipos de café. Proviene de la palabra italiana para "camarero".
Bird-Friendly
A certification that guarantees the coffee has been grown in the shade, under the natural canopy of a tropical rainforest. It protects rainforests from being cleared for sun-grown coffee which, by contrast, supports very few bird species.
Bouqué
Aroma
La fragancia, el aroma, el olor y el regusto del café recién preparado.
Cereza
Cherry
El fruto maduro del árbol de café. Sus semillas, una vez extraídas del fruto, se convierten en granos de café verdes.
Descafeinado
Descafeinado
El café del que se ha eliminado un 97 % o más de su cafeína natural se clasifica como descafeinado. El suave estimulante se extrae de los granos de café cuando están verdes (sin tostar). Aunque existen diferentes métodos, en todos se utiliza el agua.
Preparación por goteo
Café por goteo
El café por goteo, también conocido como café de filtro o filtrado a mano, se basa en un método en el que se vierte agua caliente sobre café molido en un filtro. Entonces, el café gotea, por la acción de la gravedad, a través del filtro en la jarra o taza.
Proceso de secado
Secado del café
Método utilizado para secar las bayas de café, ya sea por exposición al sol o en una secadora mecánica. A continuación, la cáscara dura y seca se desprende de los granos a mano o de forma mecánica.
Extraccción
Extracción del café
Es la cantidad de café que extrae el agua durante la preparación. La extracción óptima depende de distintos factores como el tiempo de preparación, la temperatura y el tamaño en el molido. Un café con una baja extracción puede presentar un sabor ácido, mientras que, si la extracción es alta, el sabor puede ser amargo.
Comercio justo
El café con certificación de comercio justo forma parte de un movimiento social cuyo objetivo es aumentar los ingresos y el nivel de vida de los pequeños agricultores de todo el mundo, especialmente en países en vías de desarrollo. También fomenta la sostenibilidad y contribuye a proteger el medio ambiente.
Mocha
Granos de Mocha
Mocha es un grano de alta calidad de la planta de café Arabica, natural de Yemen. Su nombre proviene de la ciudad portuaria de Mocha, un floreciente lugar de exportación de café entre los siglos XV y XIX. No debe confundirse con el café con sabor a chocolate, también conocido como "mocha".
Ecológico
Granos de café orgánicos
La certificación de café orgánico garantiza que el café no se ha expuesto a herbicidas, pesticidas, insecticidas ni fertilizantes de producción comercial.
Pannarello
Panarello
Tubo de vapor que se utiliza para espumar la leche.
Caracol
Caracolillos
Normalmente, cada baya de café contiene dos granos. En ocasiones, una baya se forma con un único grano. Este tipo de granos se denominan caracolillos. Conocidos por su intenso y exquisito sabor, se suelen separar del resto de la cosecha y se venden a un precio más elevado.
Portafiltro
Portafiltro de café
Componente de una cafetera espresso con una cesta con filtro donde se coloca el café molido para la preparación.
Despulpado
Despulpado del café
Eliminación de la pulpa y la piel exterior de la baya de café para descubrir el grano de café durante el proceso de humidificación, directamente después de la cosecha de las bayas de café.
Alianza Rainforest
Organización internacional sin ánimo de lucro que trabaja para conservar la biodiversidad y garantizar medios de vida sostenibles. El café que lleva este sello proviene de (o contiene ingredientes obtenidos en) plantaciones o selvas con la certificación de Rainforest Alliance. También se conoce como café cultivado a la sombra, contrario al café cultivado al sol que conlleva la deforestación y, por tanto, no contribuye precisamente a la conservación de la fauna y la flora.
Robusta
Granos de Robusta
Variedad de café de la planta Coffea Canephora. Se cultiva principalmente en las zonas tropicales de África y el sudeste asiático, y florece a altitudes de aproximadamente 650 metros y a temperaturas de entre 24 ºC y 29 ºC.
Prensador
Prensador de café
Pequeño dispositivo similar a un mortero que se utiliza para prensar (compactar) el café molido en el portafiltro de una cafetera espresso. Garantiza que el agua caliente pase a través del café de forma uniforme para que la extracción sea óptima.
Café turco
Café turco
Método de preparación de café sin filtro con el que se obtiene un sabor intenso y lleno de matices. El café muy molido se hierve en un "cezve" (jarra) lleno de agua, normalmente con azúcar. A continuación, se vierte en pequeñas tazas y se deja que el café molido se asiente antes de beberlo.
Proceso de humidificación
Proceso de humidificación del café
Método en el que las máquinas de despulpado separan las semillas de la pulpa de las bayas de café. Para facilitar la extracción, las bayas de café se ponen primero a remojo en agua. A continuación, los granos se secan al sol o en secadoras mecánicas.