Cuidado de la madre y del bebé
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Recetas fáciles para niños

A los niños les encanta ayudar en la cocina y a menudo están deseosos de probar los alimentos que han ayudado a preparar. Intente que el pequeño participe en la preparación de la comida tan a menudo como sea posible.

Cocina para niños

Puede hacer que participen en la preparación de la comida con sencillas tareas como organizar los alimentos en un plato o remover una salsa. Remover los alimentos y contar o pesar los ingredientes son métodos fantásticos para desarrollar la coordinación física y las habilidades matemáticas de los niños, además de que con ellas pueden comenzar a aprender a cocinar.

La cocina puede servirle para pasar buenos momentos juntos siempre que no haga las cosas con prisa. Seguro que el niño lo ensuciará todo y cometerá errores, pero debe preparase para ello y no regañarle. Todo el mundo comete errores. La ventaja más importante es que el niño desarrollará una actitud muy positiva hacia la comida.

Algunos consejos generales para cocinar felizmente con su hijo:

  • Mantenga los cuchillos y las batidoras eléctricas fuera del alcance de los niños.
  • Asígnele tareas sencillas y adecuadas a su edad, pero haga que participe en todas las etapas que sea posible.
  • Deje que el niño pruebe la comida.
  • Explíquele lo que están haciendo.
  • No se preocupe por lo errores, seguramente seguirá teniendo un buen sabor.

Pizzas

Ensalada de pasta

Pastelitos

Minibizcochos

Tortas de arroz con caras

Sonrisas de manzana

Salsa de requesón con palitos de verdura y galletas

Plátano horneado con chocolate

Mermelada de frambuesa

Pizzas

Dejar que los niños elijan sus ingredientes para la pizza es muy divertido y una forma de entretener a un pequeño grupo. Con imaginación, pueden crear caras o dibujos sencillos. Una pizza no es una comida demasiado completa y debe servirse acompañada de más verdura.

2 bases de pizza, disponibles en la mayoría de supermercados

6 cucharadas de tomate concentrado o salsa de tomate

1 cucharada de orégano seco

Distintas verduras en diferentes platos, por ejemplo, pimiento picado, calabacín, champiñones, tomates en rodajas, maíz dulce de lata escurrido

45 g de pollo o jamón cocido, cortado en trozos pequeños

4 cucharadas de queso rallado, mezcla de cheddar y parmesano

6-8 rodajas finas de queso mozzarella

Adulto: corte las verduras en rodajas.

Niño: deberá extender la salsa de tomate sobre la base de pizza. A continuación, tendrá que espolvorear el orégano y añadir las verduras o carne que se desee. Por último, habrá que espolvorear el queso rallado y añadir las rodajas de mozzarella.

Adulto: colóquela en el horno y cocine hasta que el queso cree burbujas y empiece a dorarse.

Sirva con varitas de apio o pepino, o con una ensalada

Da para 2-4 raciones

Ensalada de pasta

Si usted pica, cocina y escalda los ingredientes, el niño puede añadirlos y mezclarlos. Háblele sobre los distintos colores mientras lo hace. Esta receta puede servirle de almuerzo, solo tiene que añadir un poco de salmón ahumado o jamón picado.

330 g de espirales de pasta o con otra forma

1 cucharada de aceite

170 g de verduras variadas como brócoli, apio, zanahoria, calabacín, pepino, tirabeques, pimiento rojo y verde, cebolletas, judías verdes y tomates cherry.

Para el aliño:

4 cucharadas de aceite de oliva

El zumo de 1 limón o lima

1 cucharada de vinagre balsámico

1 cucharada de perejil picado

1 cucharada de albahaca picada

45 g de queso parmesano rallado

1 cucharada de mostaza suave

Una pizca de pimienta negra

Adulto: ponga a hervir un cazo grande con agua. Añada 1 cucharada de aceite de oliva y la pasta de la forma seleccionada. Baje el fuego, cubra el cazo y deje que hierva a fuego lento durante 10-12 minutos hasta que la pasta esté en su punto. Escurra la pasta, enjuáguela con agua caliente y deje que se enfríe. Prepare las verduras cortando las zanahorias, el apio, el calabacín y el pepino en tiras. Corte los extremos de los tirabeques.

Niño: deberá romper el brócoli en ramitos pequeños.

Adulto: corte en rodajas tiras los pimientos rojo y verde, las cebolletas y las judías verdes. Coloque todas las verduras, excepto el pepino y los tomates, en un cazo con agua hirviendo y cocine a fuego lento durante 3 minutos aproximadamente para escaldar. Escúrralo todo y deje que se enfríe.

Niño: deberá poner la pasta en una ensaladera y mezclarla con las verduras escaldadas. A continuación, añadirá el pepino y los tomates cherry. Por último, habrá que mezclar todos los ingredientes del aliño, remover bien y añadir el aliño a la ensalada, mezclando bien.

Tiempo de preparación: 25 minutos

Da para 4–6 raciones

Pastelitos

Como variación, derrita un poco de chocolate y deje que el niño sumerja un extremo en el mismo. Deje que se enfríe y sirva con fruta como postre o tentempié.

1 huevo grande

3 cucharadas rasas de azúcar muy fina

4 cucharadas rasas de harina

1-2 cucharaditas de azúcar glas

Adulto: precaliente el horno a 200 °C. Engrase ligeramente 2 bandejas de hornear. Con la ayuda del niño, organice todos los ingredientes.

Niño: con su ayuda, tendrá que romper el huevo en un recipiente para mezclar. Además, medirá el azúcar y la pondrá en el recipiente.

Adulto y niño juntos: sujete el levantaclaras eléctrico y bata el huevo y el azúcar para formar una pasta cremosa. Esto puede llevar unos minutos y puede que tenga que acabar sin el niño.

Niño: tendrá que medir la harina y espolvorearla sobre la mezcla, primero una mitad y luego la otra. Deberá mezclar con una cuchara de metal (enseñe el niño cómo se mezcla en lugar de remover ya que es importante que la masa conserve el aire). Por último, habrá que verter la cuchara llena de masa sobre una bandeja para hornear engrasada, asegurándose de dejar espacio para que se expanda.

Adulto: coloque en el horno y cocine durante 7– 10 minutos hasta que la masa esté dorada y esponjosa. Retire la bandeja del horno. Deje que se enfríe unos segundos y a continuación, con un cuchillo de paleta, coloque los pastelitos sobre una rejilla para que se enfríen.

Niño: con un tamiz, tendrá que espolvorear el azúcar glas.

Los pastelitos están deliciosos si están un poco calientes.

Tiempo de preparación: 10 minutos

Da para 10–12 pastelitos

Minibizcochos

Preparar este tradicional postre será muy divertido para su hijo. Utilice cualquier fruta blanda de temporada o fruta de lata, en su jugo.

4 bizcochitos o 2 rebanadas de brazo de gitano

2 cucharadas de zumo de naranja

1 melocotón maduro en rodajas

Unas 12 fresas lavadas y sin el tallo

150 ml de natillas caseras o envasadas

2 cucharaditas de nata montada (opcional)

Fideos de colores para decorar (opcional)

Niño: tendrá que poner 2 pastelitos o 1 rebanada de brazo de gitano en cada cuenco. A continuación, verter una cucharada de zumo de naranja sobre cada base de bizcocho y cubrir con las rodajas de melocotón y las fresas. Por último, cubrir con las natillas y adornar con la nata y los fideos de colores.

Tortas de arroz con caras

Un almuerzo muy sencillo y divertido que pueden preparar juntos. Utilice frutas y verduras para hacer las caras.

1 torta de arroz grande

2 cucharadas de queso cremoso o humus

3 pasas

1 manzana cortada en rodajas finas, con forma de boca

Una zanahoria rallada en trozos finos

Adulto: corte la manzana en cuartos, quite el corazón y córtela en rodajas finas. Ralle la zanahoria.

Niño: tendrá que extender el queso cremoso o el humus sobre la torta de arroz y formar una cara utilizando las pasas y las rodajas de manzana. A continuación, deberá espolvorear la zanahoria rallada en la parte superior para formar el pelo y debajo de la boca para la barba.

Sirva con más rodajas de manzana o con varitas de verdura.

Tiempo de preparación: 5–10 minutos

Da para 1 cara

Sonrisas de manzana

Unos tentempiés muy divertidos de preparar, para cuando hay varios niños jugando en casa.

1 manzana roja

3-4 cucharadas de mantequilla de cacahuete suave

Cereales de arroz inflado

Adulto: corte la manzana en rodajas y séquelas con papel de cocina (la mantequilla de cacahuete se pegará mejor). Unte un lado de cada rodaja de manzana. Forme sándwiches con las rodajas de manzana y apriételos de forma que la mantequilla de cacahuete se salga un poco por el lado de la piel de la manzana. Coloque 4-5 granos de cereal de arroz inflado en la mantequilla de cacahuete como si fueran dientes (la piel roja de la manzana serán los labios).

Tiempo de preparación: 10 minutos

Da para 5-6 sonrisas

Salsa de requesón con palitos de verdura y galletas

250 g de requesón

2 cebolletas picadas

Un cuarto o medio pimiento rojo picado en trozos pequeños

Un cuarto de cucharada de mostaza de Dijon

Media cucharada de hierbas secas

Varias verduras, como apio, zanahoria o cogollos de brócoli, cortadas en varitas o trozos pequeños

Adulto: prepare todas las verduras. Un niño mayor puede ayudarle a hacerlo si lo supervisa.

Niño: deberá poner todos los ingredientes en un recipiente, medir las hierbas y la mostaza y mezclarlo todo.

Sirva con varitas de verdura

Tiempo de preparación: 10 minutos

Plátano horneado con chocolate

2 plátanos grandes sin pelar

55 g de chocolate negro o con leche

Adulto: corte los extremos de los plátanos pero no los pele. Precaliente el horno a 180 °C.

Niño: deberá colocar los plátanos en una bandeja para hornear sobre papel de aluminio y romper el chocolate en trozos pequeños.

Adulto: abra una hendidura en el plátano atravesando la piel superior y la pulpa pero sin llegar a la piel inferior.

Niño: tendrá que introducir los trozos de chocolate en la hendidura y, a continuación, enrollar el papel de aluminio alrededor de los plátanos hasta formar un paquete apretado.

Adulto: coloque en el horno y hornee durante 25 minutos.

Deje que se enfríen y retire el papel de aluminio. La piel de los plátanos debería estar negra, pero la mezcla de pulpa de plátano pegajosa y chocolate puede sacarse con una cuchara.

Da para 2-4 raciones

Mermelada de frambuesa

A los niños les encanta recolectar ellos mismos la fruta y hacer mermelada con ella, ya que les proporciona una estupenda sensación de éxito. Preparar mermelada con fruta fresca garantiza multitud de flavonoides, sin necesidad de sabores o colorantes artificiales.

1 Kg de frambuesas que haya recolectado

1 Kg de azúcar

Niño: tendrá que lavar la fruta y colocarla en papel absorbente para que se seque. A continuación, deberá poner las frambuesas en una olla grande y machacarlas presionándolas con un accesorio para hacer puré de patatas.

Niño: deberá pesar el azúcar y lavar dos tarros de mermelada, secarlos y colocarlos en el horno para que se calienten un poco y se terminen de secar.

Adulto: hierva las frambuesas machacadas a fuego muy lento. Incorpore el azúcar y remueva con una cuchara de madera hasta que se disuelva. Hierva durante 5 minutos más. Con la cuchara de madera, ponga una o dos gotas de la mermelada en un platillo para que el niño compruebe si se forma una película cuando se enfría para que la gota mantenga su forma y no resbale por el platillo. Si no se forma la película, siga hirviendo durante 5 minutos más y vuelva a comprobarlo. Cuando se forme la película es momento de verter la mermelada en los tarros secos. Deje que se enfríe un poco y coloque la tapa mientras esté caliente. Si va a guardar la mermelada durante algún tiempo, asegúrese de que el tarro está muy lleno para reducir la posibilidad de que se forme moho.

Tiempo de preparación: 20 minutos

Da para 2 tarros grandes de mermelada.

Tenga en cuenta que la información proporcionada en estos artículos solo se ofrece a modo de asesoramiento general y en ningún momento debe considerarse como sustitutiva del asesoramiento médico profesional. Si usted, su familia o el bebé padecen síntomas o condiciones graves o persistentes, o si necesita asesoramiento médico específico, busque ayuda médica profesional. Philips AVENT no asume responsabilidad alguna por los daños derivados del uso de la información proporcionada en este sitio Web.

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