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    Distintas etapas de la introducción a los alimentos sólidos

    La introducción de alimentos sólidos es un proceso de aprendizaje y los bebés solo aprenderán a aceptar y disfrutar de nuevos sabores y texturas si tienen oportunidad de probarlos.

    Proceso de las etapas de introducción de alimentos sólidos


    Adaptado de Clinical Paediatric Dietetics 3.ª ed. 2007

     

    Cuando el niño se sienta con confianza para comer alimentos sólidos, debe incluir distintos alimentos de los cuatro grupos alimentarios cada día, para que consuma toda la gama de nutrientes que necesita. Idealmente, estos alimentos deben ser los alimentos que comerá toda la familia:

     

    Los cuatro grupos alimentarios son:

     

    • Alimentos con almidón: patatas, arroz, avena, pasta y otros cereales
    • Carne, pescado, huevos, mantequillas suaves a base de frutos secos y legumbres como las lentejas, el dhal y el humus
    • Frutas y verduras
    • Yogur y queso entero. También se puede utilizar leche entera para cocinar.

    Alimentos y su momento

    Etapa 1: entre 4 y 6 meses


    Cualquiera de los siguientes alimentos se puede introducir como primera comida para empezar a dejar el pecho, aunque la mayoría de las madres empiezan con cereales, tubérculos o fruta, mezclados con la leche del bebé.

     

    Todas las verduras

     

    Todas las frutas

     

    Todos los cereales, como el arroz, la avena, el trigo y el maíz

     

    Carne magra, carne de ave o pescado, bien cocinados

     

    Huevos, bien cocinados

     

    Dhal, lentejas, humus, garbanzos y otras legumbres

     

    Frutos secos, picados o en forma de mantequilla, como las almendras molidas y la mantequilla de cacahuete suave

     

    Queso fresco y yogur

     

    Queso rallado fundido sobre comida caliente

     

    Textura

     

    Las primeras veces, empiece con un puré líquido. Posteriormente, pase a purés más espesos cuando el bebé se acostumbre a comer con cuchara.

     

    Habilidades que aprender:

     

    • Tomar alimentos con cuchara
    • Mover los alimentos desde la parte delantera de la boca hacia la parte posterior para tragar
    • Dominar los purés más gruesos y alimentos machacados

    Etapa 2: entre 6 y 9 meses

     

    Puede incluir todos los alimentos anteriores y también:

     

    Hígado: solo una pequeña ración a la semana debido a sus elevados niveles de vitamina A.

     

    Textura

     

    Comida machacada con trozos blandos y alimentos blandos para comer con las manos. Puede que deba seguir triturando la carne, aunque puede machacarla si está muy blanda.

     

    Habilidades que aprender:

     

    • Mover los trozos en la boca
    • Masticar los trozos
    • Alimentarse por sí solo con las manos y los dedos
    • Beber en un vaso
     

    Ejemplos de alimentos blandos para comer con las manos

     

    Trozos de fruta blanda, como mango, melón, plátano, pera blanda madura, melocotón, papaya y kiwi

     

    Varitas de verdura cocida, como zanahoria, judías verdes, calabacín, patata o boniato

     

    Tozos de verdura cocida, como cogollos de coliflor o brócoli

     

    Trozos de pasta cocida

     

    Trozos de pan o tostadas

     

    Dados de queso

     

    Varitas de verdura blanda asada, como patata, boniato, chirivía, pimiento, zanahoria o calabacín.

     

    Bebidas

     

    Sorbos de agua en un vaso durante las comidas. Estas deben terminar con una toma de leche o un pudin que contenga leche.

     

    Zumos de fruta bien diluidos en un vaso, que ayudan a absorber el hierro de las verduras.

    Etapa 3: entre 9 y 12 meses


    Puede incluir todos los alimentos anteriores y alimentos familiares que haya preparado sin sal ni azúcar.

     

    Textura

     

    Alimentos troceados o picados, alimentos para comer con las manos (como fruta o varitas de verdura crudas) y distintos alimentos familiares, como bocadillos o tostadas.

     

    Habilidades que aprender:

     

    • Masticar alimentos troceados o picados
    • Alimentarse por sí solo con una cuchara

    Después de los 12 meses


    A partir de un año, la mayoría de los niños pueden comer alimentos que come el resto de la familia si se mantiene una dieta equilibrada. Estos pueden incluir alimentos no recomendados para los lactantes:

     

    Miel

     

    Alimentos conservados con sal, como el bacon o la comida enlatada con sal añadida.

     

    Quesos blandos sin pasteurizar

     

    Alimentos con azúcar añadida: deben ofrecerse solo a la hora de comer para evitar las caries.

     

    Bebidas

     

    Puede introducir leche de vaca entera en la dieta del niño a partir de un año. La leche semidesnatada no debe introducirse hasta los dos años.

     

    Tenga en cuenta que la información proporcionada en estos artículos solo se ofrece a modo de asesoramiento general y en ningún momento debe considerarse como sustitutiva del asesoramiento médico profesional. Si usted, su familia o el bebé padecen síntomas o condiciones graves o persistentes, o si necesita asesoramiento médico específico, busque ayuda médica profesional. Philips Avent no asume responsabilidad alguna por los daños derivados del uso de la información proporcionada en este sitio Web.