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Una guía rápida para almacenar y servir la leche materna


Calientabiberones y esterilizadores

¿Cuánto dura la leche materna en buen estado? ¿Y qué debe tener en cuenta al calentarla? Hemos recopilado esta guía sobre cómo almacenar y servir a leche materna para ayudarle a preparar y servir en todo momento tomas de biberón saludables y llenas de nutrientes.

¿Cuánto tiempo se conserva la leche materna?

 

En primer lugar, analizaremos los pros y los contras de almacenar la leche materna.

 

La leche materna es bastante duradera si se sella en un recipiente hermético esterilizado y se refrigera a una temperatura constante. El tiempo de conservación depende del lugar en el que se almacene. A continuación le ofrecemos unas indicaciones rápidas:

 

  • Refrigerador: hasta 5 días a 4 °C o menos
  • Congelador (en frigorífico): hasta 2 semanas
  • Congelador (compartimento independiente): hasta 6 meses
  • Temperatura ambiente: hasta 4 horas
 

Si le parece mucha información para recordar, no tema. La mejor forma de evitar confusiones es etiquetar los biberones y recipientes con fechas de uso y consumir primero la leche que más tiempo tiene.

 

Por supuesto, puede que a veces necesite transportar la leche, así que asegúrese de utilizar una bolsa para refrigeración aislante en esos casos.

 

También es posible que se pregunte si puede dejar la leche reposar y refrigerarla posteriormente. Lamentablemente no. La clave para que la leche no se eche a perder es mantenerla a una temperatura constante, así que si piensa refrigerarla o congelarla, deberá hacerlo lo antes posible.

 

¿Cuál es la mejor temperatura para servir la leche materna?

 

Ahora, hablaremos sobre cómo calentar la leche materna.

 

Para calentar la leche materna hay que hacerlo a una temperatura entre la corporal y la ambiental, aunque a algunos bebés no les importa que esté un poco fría.

 

La manera más fácil y segura de calentar la leche es utilizar un calientabiberones. No le recomendamos que utilice un microondas porque tiene a crear zonas calientes no uniformes que pueden quemar la boca del bebé. Por el contrario, un calientabiberones le permite descongelar la leche poco a poco o calentarla de forma uniforme. Además, conserva la calidad de la leche porque la calienta suavemente.

 

La leche congelada se puede descongelar en un calientabiberones (de esta forma, de nuevo, se conserva la calidad de la leche), en el frigorífico, bajo el grifo o en un recipiente con agua caliente. Una vez descongelada, no vuelva a congelarla.

 

Si no dispone de un calientabiberones, puede calentar la leche poniéndola en un recipiente con agua caliente. Asegúrese de comprobar la temperatura del biberón sobre la piel antes de dar la leche al bebé.

 

¡Esperamos que disfrute dando el biberón!

 

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