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    Tiempo de lectura: 4 Min

    Cómo hacer café espresso en casa: los mejores consejos


    Sea que se te antoje un shot fuerte de cafeína por las mañanas o un refrescante iced macchiato, el espresso es un pilar clave en el mundo del café. Aprender cómo preparar espresso en casa te permitirá crear una amplia variedad de bebidas de café todos los días. Pero, ¿se puede lograr el espresso perfecto en casa? ¿Cómo hacer espresso sin máquina de café? ¿Es posible?


    De antemano te decimos que es posible y que este artículo te guiará a través de los pasos sobre cómo hacer café expreso con una máquina de café espresso y cómo preparar espresso en casa con otras alternativas. Descubre aquí nuestros mejores consejos, desde la temperatura del agua hasta la molienda exacta del café.

    Cómo hacer espresso sin máquina de espresso


    Si quieres un shot de espresso fuerte por las mañanas, pero no tienes una máquina de espresso, no te preocupes, puedes aprender cómo hacer espresso con otras alternativas, como una cafetera.


    En primer lugar, muele los granos y prepara tu café en la cafetera como lo harías normalmente y fíltralo en un recipiente. Luego, repite este paso como si fueras a preparar otro café, pero en lugar de agua, utiliza el café que acabas de preparar. Si bien no obtendrás espuma, conseguirás un café espresso fuerte.


    Ahora sabes cómo hacer espresso sin máquina, pero lo cierto es que un shot preparado con una máquina sabe aún mejor.

    Espresso: receta para prepararlo con máquina en 5 pasos


    Sigue estos pasos para preparar espresso casero con una cafetera espresso semiautomática:

     

    1. Haz un "tiro en blanco": precalienta la máquina haciendo correr agua a través del portafiltro y la taza sin usar ningún espresso.

    2. Muele los granos de café enteros: haz la molienda justo antes de preparar tu café. Para obtener el sabor perfecto, debes buscar una textura similar a la del azúcar granulado.

    3. Llena el portafiltro: para un solo shot de espresso, usa aproximadamente 6 g de granos molidos (una cucharadita llena). Utiliza 17 g (una cucharada sopera llena) de granos molidos para un espresso doble.

    4. Apisona tu café: comprime el café molido hasta que quede uniforme para garantizar la consistencia cuando pase el agua.

    5. Prepara el espresso: inserta el portafiltro en la máquina con tu taza debajo. Ten listo un temporizador para asegurarte de que el tiempo de preparación sea de 20 a 30 segundos.

    Espresso: receta para prepararlo con máquina en 5 pasos

    Lo que usted necesita

    Los mejores consejos sobre cómo hacer café espresso a la perfección


    ¿Cuál es la clave para que tu espresso tenga un sabor delicioso? En última instancia, el éxito se reduce a la preparación y la precisión. A continuación, te indicamos cómo preparar espresso en casa para que sea lo más parecido posible al de un barista:

     

    • Apisonar en un ángulo de 90 grados. En última instancia, el apisonamiento puede hacer o deshacer el sabor. Sigue estos pasos para comprimir tu café como un profesional:

    1. Usa tu dedo para nivelar el café y cepilla cualquier exceso.  
    2. Dobla tu codo en un ángulo de 90 grados y aplica aproximadamente 7 kg de presión.
    3. Una vez que hayas formado un disco, aplica más presión para hacerlo aún más compacto (aproximadamente 9-13 kg debería ser suficiente).

     

    Un truco útil: si no estás seguro de cuánta fuerza se necesita para apisonar, párate en una báscula y empuja el apisonador hacia abajo en la encimera hasta que veas que tu peso disminuye. Esto mostrará qué tan fuerte debes presionar tu café. 

    • Mide la proporción de café y agua. El intenso sabor del espresso se debe a la relación de café/agua. Asegúrate de que el peso del espresso líquido sea de una a tres veces la cantidad de café seco utilizado. Por ejemplo, si usas tres cucharaditas de café seco, terminarás tomando un shot estándar de 37 ml de espresso.

    • Verifica la consistencia de la molienda. Para lograr el espresso casero perfecto, la textura de la molienda debe ser la correcta. Si tu shot tiene un sabor amargo o a quemado, podría ser porque has molido los granos demasiado finos creando una extracción excesiva. Si tiene un sabor débil o agrio, es posible que la molida sea demasiado gruesa. Si bien tu gusto personal determinará qué tan amargo o suave tomes tu espresso, busca granos finos de tamaño y textura consistentes.

    • Asegúrate de que el agua esté caliente. La temperatura del agua es clave para obtener el shot perfecto. Debe ser de 90 a 96 °C.

    Cómo preparar espresso en casa de la manera más fácil


    Si te parece que todo el proceso del espresso casero es muy complejo, lo adecuado para ti puede ser una cafetera espresso completamente automática que hará todo el trabajo por ti con solo presionar un botón.


    Ahora ya sabes cómo hacer café espresso sin la ayuda de una máquina y con ella, y también cómo hacer tu vida más fácil con la máquina de café espresso más práctica del mercado.

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