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    Tiempo de lectura: 9 Min

    Cómo hacer verduras: los errores más comunes y ¡cómo solucionarlos!


    Las verduras están llenas de nutrientes y sabor y aparecen en casi todas las comidas. Dicho esto, ¿sabes cómo cocinar vegetales de forma tal que conserven su valor nutricional?
     
    En este artículo te mostraremos cómo hacer verduras y cuáles son los errores comunes al cocinar vegetales para que los puedas evitar.

    Cocinar vegetales: error #1: cocinar diferentes vegetales al mismo tiempo


    Es importante saber en cuánto tiempo se cocinan las verduras, de lo contrario perderán algunos de sus nutrientes. Cada tipo de verdura tiene diferentes tiempos de cocción, por lo que cuando pones todo en una olla y lo cocinas por la misma cantidad de tiempo, las verduras más blandas terminan demasiado cocidas, mientras que las más duras pueden no estar cocidas de forma suficiente.

     

    La mejor manera de evitar esto es utilizar diferentes las formas de cocinar verduras, según su tipo:

     

    Cómo hacer verduras - Método 1: hervir

     

    Cuando se trata de cocinar vegetales, hervirlos es un método rápido y fácil. Sin embargo, si los hierves en exceso, perderás nutrientes vitales de tus alimentos. Algunas verduras como el brócoli, solo necesitan cocinarse a fuego lento en agua hirviendo.

    Las verduras de raíz con un mayor contenido de almidón, como las patatas, pueden resistir la ebullición durante un período de tiempo más largo. En este caso, simplemente colocas las patatas en agua fría y deja que hiervan suavemente hasta que estén blandas.

     

    Cómo hacer verduras - Método 2: al vapor

     

    Cuando pienses en cómo hacer vegetales de manera que conserven tanto nutrientes como sea posible, cocinar al vapor es una de las mejores soluciones. Nuevamente, merece la pena aprender cómo cocinar vegetales con este método, según su tipo.

    • Cocer al vapor verduras duras, como el brócoli y las zanahorias: cuando cocines este tipo de verduras, es posible que desees utilizar una vaporera. No olvides que solo necesitas unas pocas pulgadas de agua.
    • Cocer al vapor vegetales más delicados, como los espárragos: este tipo de verdura se cocina muy fácilmente. Usa papel de hornear reciclable para formar un pequeño paquete para el horno y cocina los vegetales al vapor en su propio jugo.

     

    Cómo hacer verduras - Método 3: salteado

     

    Saltear es una forma deliciosa de cocinar vegetales y se hace a fuego alto durante un período corto de tiempo. A continuación, te contamos cómo preparar un salteado nutritivo en tres sencillos pasos.

     

    1. Calienta un poco de aceite en un wok.
    2. Agrega las verduras, pero ten cuidado de no llenar demasiado la sartén.
    3. Revuelve continuamente las verduras para asegurarte de que queden uniformemente cubiertas de aceite. No lo olvides: siempre agrega primero aquellas verduras que requieran un tiempo de cocción más largo.

     

    Cómo hacer verduras - Método 4: freidora de aire

     

    Para verduras crujientes sin aceite, freír al aire es una opción sabrosa y sencilla.

     

    1. Precalienta tu freidora mientras preparas los vegetales.
    2. ¿Cómo cortar verdura? En trozos iguales para asegurar una cocción uniforme.
    3. Lleva las verduras a la freidora y cocinalas durante unos 20 minutos.

    Con un aparato como la Philips Airfryer XXL, puedes freír, asar u hornear grandes cantidades de verduras. Esto la convierte en una buena opción para cocinar vegetales para hasta seis personas o mientras estás haciendo otras cosas.

     

    Cómo hacer verduras - Método 5: asadas

     

    Una excelente manera de cocinar vegetales en gran cantidad es distribuirlos uniformemente sobre una bandeja grande para asar. Una de las mejores formas de cocinar verduras en el horno es hacerlo a fuego alto y durante bastante tiempo, siguiendo estos sencillos pasos.

     

    1. Marina tus verduras con un poco de aceite y condimentos.
    2. Llévalas a la bandeja para asar.
    3. Nuevamente, cuando pienses en cómo cortar verdura, asegúrate de hacerlo en trozos iguales para una cocción uniforme.
    4. Para obtener el máximo sabor, la mayoría de los asados tomarán alrededor de 40 minutos hasta que las verduras se pongan doradas y crujientes.

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    Cocinar vegetales: error #2: cortar las verduras demasiado pronto


    No solo es importante saber cómo cortar verdura sino también hacerlo en el momento adecuado. Al igual que con el lavado, las verduras comienzan a oxidarse tan pronto como las cortas. Probablemente hayas visto la forma en que las manzanas comienzan a amarronarse tan pronto como las muerdes; pues bien, las verduras se comportan de manera similar. Por lo tanto, es mejor lavar y cortar las verduras poco tiempo antes de usarlas.

     

    Sea que estés preparando calabacines o asando berenjenas, si planeas usar verduras blandas, no las cortes hasta justo antes de cocinarlas o servirlas. Si accidentalmente cortas tus berenjenas demasiado pronto, puedes usar jugo de limón o sal para evitar que se oxiden hasta que llegue el momento de usarlas. Este método también sirve para otras verduras que se oxidan rápidamente después de cortarlas, como las chirivías y las patatas.
     
    ¿Te preguntas cómo cortar verdura? Aquí hay tres técnicas clásicas para hacerlo cuando sea el momento adecuado:

     

    Cómo cortar verdura - Método 1: en dados

     

    Cortar en cubos es una habilidad valiosa cuando se trata de saber cómo cortar verdura en trozos iguales para cocinar. Por ejemplo, para cortar en cubitos una chalota:
     

    1. Corta por la mitad.
    2. A continuación, con la mitad de la chalota hacia abajo sobre la tabla de cortar, corta horizontalmente, teniendo cuidado de no atravesarla completamente.
    3. Ahora corta la chalota verticalmente para crear los dados.
       

    Cómo cortar verdura - Método 2: picar

     

    El corte picado es simplemente un dado más fino. Repite los pasos anteriores con un cuchillo afilado para lograr trozos de verdura más pequeños y finamente cortados.
     
    Cómo cortar verdura - Método 3: Juliana

     

    Una juliana es un trozo de verdura en rodajas finas, a menudo denominado corte de fósforo:
     

    1. Corta a lo largo para crear lonjas gruesas.
    2. Apila las lonjas una encima de la otra y luego córtalas a lo largo en tiras estrechas de verdura.

     

    Ya no necesitas preguntar "¿cómo hacer verduras?", o preocuparte por las diferentes formas de cocinar verduras, o incluso de cómo cortarlas. Con esta sencilla guía, tendrás todas las habilidades que necesitas para dominar la preparación de verduras.

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