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    Tiempo de lectura: 4 Min

    Por qué es importante la vitamina C

     

    La vitamina C, también conocida como ácido ascórbico, es posiblemente una de las vitaminas más nombradas. Ayuda a realizar algunas de las funciones y procesos más básicos de nuestro organismo, pero ¿qué cuál es exactamente la función de la vitamina C?

     

    Por su importante función en el cuerpo, es importante conocer cuáles son las fuentes de vitamina C. Además de las frutas y verduras, existen también otras comidas que tienen vitamina C.


    En este artículo te explicaremos cuál es el rol de la vitamina C en nuestro organismo y cuál es la mejor fuente de vitamina C.

    ¿Cuál es la función de la vitamina C?


    La vitamina C es realmente versátil. Un consumo adecuado de vitamina C ayuda al correcto funcionamiento del sistema nervioso. Además,  colabora en algunos procesos del metabolismo, entre los cuales se encuentra la producción de energía metabólica y de tejido conjuntivo, huesos y dientes. Otra de las razones por las cuales la vitamina C es importante es que ayuda al organismo a absorber hierro.

    ¿Cuánta vitamina C necesita mi organismo?

     

    De acuerdo con estudios, un adulto  necesita en promedio alrededor de 60 mg de vitamina C por día.* Los niños y adolescentes necesitarán menos y la cantidad dependierá de la edad. Por lo general, los fumadores y las mujeres embarazadas necesitan más.


     Nuestros organismos no pueden almacenar ni producir vitamina C, pero pueden fácilmente conseguir la cantidad suficiente si tienes una dieta variada y equilibrada. Por esta razón, no es recomendable consumir suplementos vitamínicos.

    ¿Qué alimentos son ricos en vitamina C?

     

    Cuando las personas piensan en las distintas fuentes de vitamina C, a la gran mayoría le vendrán en mente las frutas. Esta es una lista de frutas ricas en vitamina C:

     

    • Cítricos. La pulpa de una naranja contiene 53 mg de vitamina C, lo cual es suficiente para satisfacer el consumo diario recomendado.
    • Pimientos. La mitad de un pimiento contiene 32 mg de vitamina C.
    • Frutas del bosque. incluyendo las fresas y fresones.
    • Tomates.


    Las verduras también son fuente de vitamina C:

     

    • Brócoli. Una porción de 100 g de brócoli contiene 110 mg de vitamina C.
    • Espinaca. Una porción de 100 g de espinaca contiene 28 mg de vitamina C.
    • Repollo.
    • Patatas.  

    Lo que usted necesita

     Sacarle el máximo provecho a las frutas y verduras con vitamina C con zumos

    Sacarle el máximo provecho a las frutas y verduras con vitamina C con zumos


    La vitamina C es sensible a la luz y el calor así que, para asegurarte de que tus alimentos sean fuente de vitamina C, debes prestar atención a la forma en que los almacenas y los preparas. La comida conserva una mayor dosis de vitamina C en estado crudo, fresco y cuando consumes la pulpa y la piel de los vegetales. Por eso, los zumos de verduras y frutas recién exprimidas son una excelente forma de obtener tu dosis diaria de esta vitamina.

     

    Una cantidad de 100 ml de zumo fresco de naranja aporta 50 mg de vitamina C, mientras que la misma cantidad de zumo de limón contiene 38,70 mg. Si tu paladar tiene antojo de algo nuevo, puedes probar deliciosos zumos y batidos hecho de verduras y frutas con vitamina C.

     

    Si quieres preparar una bebida llena de vitamina C, todo lo que necesitas son frutas frescas y una licuadora, como la Viva Collection de Philips, la cual extrae la cantidad máxima de nutrientes de los ingredientes. Esta variación de zumo de naranja rebosa en vitamina C y contiene zanahorias, pomelo, naranja, limón y jengibre.

     

    Con una selección de frutas y verduras con vitamina C o zumos frescos que contengan mucha de esta vitamina, podrás alcanzar tu dosis diaria rápidamente. Al mismo tiempo, estarás siguiendo una dieta balanceada y un estilo de vida saludable.

     

    *References
    * https://www.ucm.es/data/cont/docs/458-2018-01-26-CARBAJAL-IR-2003-ISBN-84-9773-023-2-rev2017.pdf

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